Phishing, smishing e vishing sono truffe progettate per indurti a condividere informazioni sensibili o a dare a qualcuno accesso al tuo account:
- Il phishing avviene tramite email
- Lo smishing avviene tramite SMS o messaggio in chat
- Il vishing avviene tramite chiamata telefonica
Prima di agire
- Controlla l'indirizzo completo del mittente e la destinazione completa di qualsiasi link. I siti web falsi potrebbero usare una parola in più, una desinenza diversa o un trattino per sembrare Pleo.
- Se un messaggio ti chiede di accedere, non usare il link che contiene. Apri l'app di Pleo o digita personalmente pleo.io o app.pleo.io nel browser.
- Non dare per scontato che un messaggio o una chiamata siano autentici solo perché utilizzano il branding corretto o includono dettagli reali su di te o sulla tua azienda.
- Se hai dubbi, interrompi la conversazione e contatta Pleo tramite la chat in-app.
- Inoltra dettagli di email, SMS o chiamate sospetti a support@pleo.io, quindi elimina il messaggio. Non rispondere al mittente.
Se hai condiviso un codice o un link di accesso
Segui questi passaggi nell’ordine indicato:
- Blocca le tue carte:
- Apri Carte nell'app di Pleo.
- Seleziona ogni carta interessata.
- Seleziona Blocca.
- Contatta Pleo immediatamente tramite la chat in-app o all'indirizzo support@pleo.io. Comunicaci esplicitamente se hai condiviso un codice o un link di accesso: questo cambierà il modo di gestire il caso.
- Cambia la password di Pleo ed esci da tutti i dispositivi.
- Controlla l'elenco Utenti:
- Apri Impostazioni → Utenti.
- Cerca utenti che non riconosci o utenti a cui sono stati assegnati inaspettatamente diritti di amministratore.
- Controlla l'elenco delle carte. Cerca carte che non hai creato, in particolare carte virtuali.
- Rivedi le operazioni recenti. Segnala nell'app di Pleo qualsiasi operazione che non riconosci:
- Seleziona l'operazione.
- Seleziona il menu con tre puntini nell'angolo in alto a destra.
- Seleziona Segnala operazione fraudolenta.
- Cambia le password riutilizzate. Se hai usato la stessa password anche altrove, cambiala anche lì, iniziando dall’e-mail di lavoro.
Se hai ricevuto un messaggio sospetto ma non hai condiviso nulla
- Non rispondere, non aprire allegati e non usare i link nel messaggio.
- Inoltra il messaggio a support@pleo.io. Se si trattava di una telefonata sospetta, inviaci i dettagli del chiamante e un riepilogo di ciò che ti ha chiesto di fare.
- Segnala il messaggio al tuo fornitore di servizi e-mail o al tuo operatore di telefonia mobile, ove possibile.
- Elimina il messaggio per evitare di interagirci accidentalmente.
- Continua a monitorare le sezioni Utenti, Carte e operazioni recenti del tuo account Pleo.
Ricorda
Pleo non ti chiederà mai di:
- Condividere la tua password, one time password o link di accesso
- Approvare un'operazione o spostare denaro durante una chiamata o tramite messaggio
- Creare una carta, aggiungere un utente o modificare un amministratore durante una chiamata o tramite messaggio
- Installare software di accesso remoto o condivisione dello schermo
Numeri SMS ufficiali di Pleo
- Danimarca: +45 54 54 67 44 oppure 54 54 67 44
- Svezia: +46 79 09 52 623
- Norvegia: +47 594 427 84
- Italia: +39 339 995 0816
- Austria: +43 676 800 442 22
- Portogallo: +351 923 249 791
- Spagna: 215 342
- Paesi Bassi: 7650
- Finlandia: 12150
- Regno Unito: 64171
Questa risposta ti è stata utile?
Fantastico!
Grazie per il tuo feedback
Siamo spiacenti di non poterti essere di aiuto
Grazie per il tuo feedback
Feedback inviato
Apprezziamo il tuo sforzo e cercheremo di correggere l’articolo